본문 바로가기
요리지식

족발에 생기는 무지개 빛의 정체

by 오동의 정보블로그 2021. 11. 20.
반응형

우리가 가끔 족발을 시키고 먹을때 쯤 한번씩은 흠칫한다. 족발에서 무지개 빛이 나는것이다.

상한것 같지는않지만 역시나 먹으면서도 가끔 꺼려지는 무언가가 있다. 대체 이유는 무엇일까?

결론부터 말하자면 빛의 반사때문이다.

다름 아닌 족발과 빛이 만나 만들어진 현상이다.

족발 표면 사이로 빛이 여러 각도로 반사된 것이다.

족발을 자르면서 생기는 오돌도돌한 표면 사이로 빛이 들어가면 여러각도로 반사가 되는데, 이때 우리눈에 보이기에는 형광색, 무지개색 등등으로 보이는 것이다.

 

또 다른 예시로 카멜레온을 들면 확실한 정보가 된다.

카멜레온이 몸 색깔을 자유자재로 바꿀 수 있는 이유로는, 예전에는 다른 동물들과 마찬가지로 색소의 축적이나 분산으로 인하여 피부색이 변화하게 된다고 여겨져 왔다.

그러나 몇년 전의 연구 결과에 의하면 카멜레온의 변신 메커니즘은 피부에서 나노 수준의 결정구조를 바꿈으로써 가능한 것으로 밝혀졌다.

즉 단순히 색소의 변화에 의한 것이 아니라, 빛의 파장별 반사 패턴이나 광간섭 등과 같은 고도의 광학적 특성을 이용하는 셈이다.

반응형

댓글