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안녕하세요 오동입니다. 오늘은 국내산과 국산의 차이점에 대해서 정리를 하려고 합니다.
식료품을 사기 위해 마트를 가면 국산과 국내산 표기를 자주 봤을겁니다.
과연 국내산과 국산의 차이는 얼마나 다른지 찾아보았습니다.
국내산과 국산의 차이점(농산물 기준)
결론먼저 말하면 국내산과 국산은 차이가 없습니다.
이 사실은 국립농산물품질관리원에서도 여러번 공지하고 있습니다.
농산물 뿐만 아닌 수산물, 축산물에도 국산과 국내산의 차이는 없습니다.
대신 수산물과, 축산물에는 외국산을 국(내)산으로 표시할수 있는 경우가 있습니다.
축산물 기준
수입 가축이라 하더라도 국내에 들어와 일정기간 양식을 하게 되면 국(내)산으로 표시가 가능합니다.
EX) 미국산 돼지를 수입해 2개월 이상 가축후 도축을 하면 돼지 국(내)산으로 표시 할 수 있습니다.
국산, 국내산(한우) | 국내에서 태어나고 자란 소 |
국산, 국내산(육우, 미국산) | 해외에서 태어났지만 국내에 수입되어 6개월 이상 자란 소 |
외국산(미국산) | 해외에서 태어나고 자란 소 |
축산물마다 국내산으로 변경될 수 있는 사육기간은 다릅니다.
소 | 6개월 |
돼지, 양, 염소 | 2개월 |
그 외 가축(닭 등 ) | 1개월 |
수산물 기준
수산물도 축산물과 마찬가지로 국내에 들어와 일정기간 양식을 하게 되면 국(내)산으로 표시가 가능합니다.
미꾸라지 | 3개월 |
흰다리새우, 해만가리비 | 4개월 |
기타 어패류 | 6개월 이상 |
원산지 표시에 수입국을 적지 않으면 7년이하의 징역, 1억원 이하의 벌금등으로 무거운 처벌을 받을 수 있으니 원산지 표시는 꼭 지키시기 바랍니다.
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