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요리지식/넓은 지식

배고픔과 식욕은 엄연히 다른것이다! (식욕 억제 물질 6가지)

by 오동의 정보블로그 2022. 2. 1.
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우리는 배고픔과 식욕의 차이점을 잘 알지 못한다.

평범한 사람들도 배고픔과 식욕을 느끼고, 체중이 많이 나가는 사람들도 똑같이 배고픔과 식욕을 느낀다.과연 배고픔과 식욕의 차이점은 무엇일까?

 

 

 

 

 

 

 

배고픔과 식욕의 차이

배고픔은 음식에 대한 생리적 욕구로, 뇌와 소화기관, 지방 저장 등 서로 연관된 복잡한 시스템의 제어를 받으며, 저혈당이나 공복감 같은 내적인 신호로 생겨난다. 외적인 요인으로도 촉발될 수 도 있다.

 

식욕은 음식을 보거나 냄새를 맡았을 때 처럼 외적인 요인으로 생기는 연상 작욕으로 먹으려는 욕망을 뜻한다.

얼마나 먹었는지에 대한 기억도 식욕에 중요한 영향을 미치며, 스트레스도 식욕을 높일 수 있다.

일부 물질은 특정한 영향으로 식욕을 억제하는 데 도움이 된다.

 

식욕을 억제하는 물질

: 물은 위를 늘여 포만감을 줌. 하지만 빠르게 흡수되어, 몸이 영양소 부족을 알아채기 때문에 포만감은 잠시 동안만 유지됨.

섬유소 : 섬유소가 많은 음식은 위를 천천히 비우고 영양소 흡수를 지연시켜 더 오래 배부르게 함.

단백질 : 포만감을 증가시키는 렙틴같은 식욕 조절 호르몬에 영향을 미침.

자몽 : 자몽 향기는 미주신경의 활동을 줄여 식욕을 억제한다.

니코틴 : 시상하부의 수용체를 활성화해 배고픔 신호를 줄인다.

운동 : 고강도 유산소 운동은 일시적으로 배고픔을 억제한다.

 

 

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