본문 바로가기
요리지식/넓은 지식

똑같은 가루인 줄 알았어? 인절미 겉가루와 미숫가루 차이

by 오동의 정보블로그 2022. 1. 31.
반응형

뭔가 다른것을 알고 있지만, 어떤게 정확하게 다른지는 모르는 콩고물과 미숫가루 차이

우리가 아는 용도로는 인절미 떡에 뿌려 먹는 가루는 콩고물, 또는 인절미 빙수에 있는 가루도 콩고물이다.

하지만 미숫가루는 우유나, 물과 꿀,설탕과 함께 섞어 마시는 가루로 사용되나 정확한 차이는 무엇일까?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미숫가루 : 쌀(찹쌀, 멥쌀, 보리 등)을 쪄서 말리고 볶아서 가루로 만든 식품이다. 현대에 들어서 영양분의 균형적인 섭취가 중요시되자 콩 등 여러 다른 잡곡, 또는 해조류나 쑥 등의 가루를 추가하기도 한다. 

현재 시판되고 있는 제품은 17곡이 유명하며, 종류는 보리, 찹쌀, 맵쌀, 대두, 현미, 옥수수, 메조, 밀쌀, 수수 가 (약 98%) 나머지는 흑태, 율무, 참깨, 땅콩, 호박씨, 메밀, 검은깨, 흑미로 종류되어있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흔히 인절미 겉에 뭍혀져 나오는 콩가루는 노란 콩을 볶아서 가루로 만든 콩가루이다.

이것이 흔히 먹는 인절미 향을 내는 가루이다.

 

요약 : 미숫가루는 곡물을 볶아서 가루로 만든식품이고, 인절미 겉부분의 가루는 노란콩을 볶은 가루이다.

 

 

 

카카오 뷰에서 요리모든상식담다를 만나보세요.

카카오 뷰 바로가기 http://pf.kakao.com/_dMEBb

 

요리모든상식담다

요리의 모든 상식을 담다 친구추가로 알지못했던 요리의 상식들을 매일 받아보세요

pf.kakao.com

 

반응형

댓글