반응형
겉보기에 비슷해 보이는 콩나물과 숙주나물, 하지만 어딘가 묘하게 다른 점이 있는데
과연 어떤점에서 차이가 있을까?
콩나물과 숙주나물의 차이는 딱 종자 차이다.
콩나물을 콩에서 싹이 난것이고, 숙주나물은 녹두에서 싹이 난것이다.
그렇기 때문에 콩나물의 머리부분은 콩과 비슷하게 동그랗고 단단한 반면
숙주나물의 머리는 약하고, 살짝 녹색을 띄는 것도 있는데요. 색은 전체적으로 숙주가 어두운 편에 속한다.
Q. 비슷해 보이는 콩나물과 숙주나물, 성분도 다른가?
A. 콩나물과 숙주나물은 비슷해 보이지만 안에 주 영양성분이 다르다.
콩나물은 주로 비타민 C가 풍부한 반면 숙주나물은 비타민 A가 풍부하다.
그 외 식감에도 차이가 있는데, 콩나물은 줄기가 굵고 동그랗며 아삭한 식감을 가진 반면,
숙주나물은 줄기가 약하고, 머리 부분이 납작해 콩나물보다 덜 아삭한 식감을 가지고 있다.
반응형
'요리지식 > 넓은 지식' 카테고리의 다른 글
최초의 케이크는 무엇일까? (+케이크의 총칭) (0) | 2021.12.01 |
---|---|
왜 우리는 기념일에 케이크를 먹을까? (0) | 2021.11.26 |
고기 연육에 뛰어난 과일 (소화를 돕는 과일) (0) | 2021.11.22 |
팁(TIP)의 약자 - 외국 음식점에 대한 예의 (0) | 2021.11.22 |
참기름, 들기름 - 하얀 침전물와 덩어리, 검정 침전물 (0) | 2021.11.20 |
댓글