보통 마트에서 파는 간단한 참기름, 들기름같은 경우에는 별 이상없이 다 쓰곤 한다.
하지만 나름 비싸게 거금을 들여 구매한 국산 참기름, 들기름이나 지인께 선물 받은 참기름, 들기름
방앗간에서 직접 짜 주신 참기름, 들기름을 먹다 보면 병 밑에 이상한 침전물같은 것이 보이기 마련이다.
보통 먹는 참기름과 똑같이 보관을 하는데 유독 비싸거나 선물받은 참기름 같은 경우에만 침전물이 유독 생기는 것을 볼수 있는데, 이것은 먹어도 되는 것일까?
결론부터 말하자면 하얀 침전물은 먹어도 되는 몸에 이로운 것이다.
또 하얀 덩어리는 기름이 얼어서 생기는 현상이고
검정 침전물은 찌꺼지가 맞으므로 먹어도 몸에 좋은것은 아니다.
Q. 그러면 하얀 침전물는 무엇이고 왜 생기는가?
A. 위에 있는 하얀 침전물들은 찌꺼기가 아닌 식물성 섬유질이다.
통참깨, 통들깨를 이용해 착유한 참기름, 들기름은 당연히 침전물이 생기게 된다.
이건 찌꺼기가 아니라 깨를 압착하여 착유할때 알갱이가 터지면서 생기는 식물성 섬유질이다.
또 위와 같은 사진은 마치 기름이 굳은것처럼 형성되었는데 냉장 보관을 할 경우 일부 굳는 현상이 나타난다.
Q. 하얀 침전물은 먹으면 몸에 해로운 것일까?
A. 이 섬유질은 오히려 깨의 영양분 덩어리로 식물성 단백질, 레시틴, 토코페롤, 리그난, 비타민E, 항산화 영양소 등 각종 미네랄들이 풍부하게 들어 있다.
참기름, 들기름을 사용하시기전에 가볍게 병을 흔들어 주신 후 드시면 더욱 좋다.
Q. 하얀 덩어리는 무엇인가?
A. 하얀 덩어리는 냉장 보관했을 때, 일어나는 현상이다. 단지 기름이 어는점은 3~9도 정도 되기때문에 냉장 보관 했을시 일부가 어는 현상이므로 실온에 두면 원래대로 돌아온다.
Q. 검정 침전물은 무엇인가?
A. 들기름의 경우 확연하게 구분 가능하고 참기름의 경우에는 어렵지만 자세히 보면 하얀색을 띄고 있는것을 확인할 수 있다. 그러나 간혹 이렇게 하얀색이 아닌 오른쪽 사진과 같이 검은색의 침전물이 있다.
검은 침전물은 식물성 섬유질이 아닌 그냥 찌꺼기 이므로 먹을 필요가 없다. 먹어도 도움되지 않는다.
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