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요리지식/넓은 지식

고기 연육에 뛰어난 과일 (소화를 돕는 과일)

by 오동의 정보블로그 2021. 11. 22.
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우리는 고기를 먹을 때, 고기 찜요리를 할 때나 고기의 연육작용을 돕기 위해서 어머니가 파인애플, 키위 등을 넣는 것을 자주 볼 수 있다. 하지만 말로만 연해진다 들었지 정확하게 어떤 요소때문인지는 잘 알지 못한다.

고기의 연육작용을 돕는 것은 과일안에 들어있는 단백질 분해효소 = 프로테아제(protease)때문이다.

우리가 키위랑 파인애플을 많이 먹으면 입안이 아린 경우가 있다.

그 경우가 바로 과일에 들어있는 단백질 분해효소 때문이다.

 

Q.  어떤 과일에 단백질 분해 효소가 들어있는가?

배에는 연육작용이 되는 것으로 논문에 나와있으나 파인애플과 키위같이 이름을 가진 단백질 분해효소가 없는 듯하다.

파인애플부터 차례대로 연육작용이 뛰어난 순서이고, 배와 키위는 연육작용이 비슷하다. 

  • 파인애플 : 브로멜레인
  • 배 : 인베르타아제, 옥시다아제와 같은 소화효소
  • 키위 : 액티니딘
  • 파파야 : 파파인
  • 무화과 : 피신

Q. 연육작용을 위한 과일을 넣을때 주의해야 할 점이 있는가?

알아야 할 것은 연육작용을 돕는다고 과일 통조림을 들이붓는 것은 의미가 없다.

단백질 분해 효소도 생물이기때문에 통조림을 만들때, 이미 죽은 상태가 되어 버리기 때문이다.

또 이미 끓이는 과정에서도 효과를 제대로 보지 못한다. 위와 같은 이유와 똑같다.

 

그리고 주의해야 할 점은 파인애플이 분해효소가 굉장히 뛰어나기 때문에 조금만 넣는 것을 추천한다.

 

 

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