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가장 기본적으로 케이크란 설탕, 달걀, 밀가루or 전분, 버터or 마가린, 우유, 크림, 생크림, 양주류, 레몬, 초콜릿, 커피, 과일, 향료 등의 재료를 적절히 혼합하여 구운 서양과자의 총칭이다.
케이크는 이집트에 빵 굽는 기술이 등장하면서 발전하기 시작했고, 이집트의 빵 중심 식문화가 그리스, 로마로 전해져 발전에 기여하게 되었으며, 우리가 알고 있는 둥글고 윗부분이 아이싱 처리된 현대 케이크는 17세기 중반 유럽에서 처음으로 구워지기 시작했다.
그렇다면 과연 우리가 부르고 있는 케이크중 가장 먼저 만들어진 최초 케이크는 무엇일까?
케이크 중 가장 먼저 만들어진 제품은 영국의 파운드 케이크로 알려져 있다.
영국에서 처음 만들 때 설탕, 버터, 밀가루, 달걀을 각각 1파운드씩 사용하여 만든 전통적인 케이크다.
유지의 공기포집 능력을 이용한 대표적인 반죽형 케이크로 최근에는 크기와 맛의 변화를 위하여 다양한 재료와 배합률을 변경하고 여러 가지 견과류, 과일, 향, 베이킹파우더, 커피 등을 넣고 과일, 커피, 호두 파운드 케이크 등 종류가 매우 다양하다.
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